Pinerolo, via Pellico 10

Fine ristrutturazione anno 2004

Nel cuore del centro storico, a pochi passi dal Duomo.
Una soluzione inconsueta ed efficace, che segna una nuova modalità di ristrutturazione rispetto al tradizionale tessuto urbano della cittadina, all’interno di un cortile del XVII secolo.

La struttura in origine presentava un pianterreno adibito a magazzini, un piano nobile che ormai aveva perso le proprie peculiarietà a causa di ristrutturazioni parziali, ed un sottotetto del tutto in disuso.

Il nostro intervento ha valorizzato i dettagli dell’epoca, ricostruendo e rafforzando, con moderne tecnologie, le strutture portanti.

Il sottotetto è stato interamente recuperato: la forma stessa delle ampie finestrature ad arco del secondo piano, ci ha suggerito di realizzare degli appartamenti dotati di loggiato e soppalco, estremamente luminosi.

I magazzini sono stati trasformati, collegandoli col piano nobile, in appartamenti a due livelli con giardino; particolare attenzione è stata rivolta alla conservazione del patrimonio botanico preesistente. Il risultato finale ci consente di offrire delle soluzioni abitative con caratteristiche simili ad una villetta a due piani, nel pieno centro storico.

La caratteristica peculiare della ristrutturazione degli interni è la varietà di tecniche impiegate nel recupero dei soffitti: