Torino 2015, quartiere vanchiglia

via tarino 9

Vista da via Tarino, Torino

Nel cuore dello storico quartiere Vanchiglia, a due passi dalla Mole Antonelliana e dalla chiesa di Santa Giulia, sorge lo stabile di via Tarino 9.
Il fabbricato, costruito alla fine dell‘800, presenta tutti i tratti caratteristici dell’epoca.
Edificato su quattro lati, che danno vita ad un’ampia corte interna, è formato da una manica principale su via Tarino e da tre maniche interne per un totale di circa 2500 mq, con altezze che variano tra 3 e 4 piani fuori terra.

Nel Piano Regolatore vigente l’edificio è compreso nella Zona Storico Ambientale ed è “baffato” a tutela delle connotazioni storiche delle facciate e della tipologia distributiva e strutturale.
Il progetto di recupero redatto per via Tarino 9 è di tipo conservativo e sarà finalizzato a riportare l’edificio al suo antico splendore.
Le facciate verranno completamente restaurate attraverso un attento recupero delle caratteristiche storiche preesistenti, ed arricchite con decorazioni accuratamente studiate e sviluppate nello stile dell’epoca sia del fabbricato stesso che di quelli adiacenti.
I materiali esistenti caratterizzanti lo stabile, quali pietre, ferri, ghise, verranno mantenuti e riportati all’originaria bellezza.

Di impronta esplicitamente moderna saranno gli elementi di nuova installazione, quali portoncini interni e vani ascensore, atti a creare un armonioso contrasto tra l’antico e il moderno.
La componente impiantistica verrà interamente sostituita per consentire il rispetto delle normative vigenti ed implementare il comfort abitativo.
Nuova vita verrà data alla corte interna, attraverso l’inserimento di vegetazione ed arredi d’artista.
La ristrutturazione dello stabile permetterà di proporre al potenziale acquirente un’ampia gamma di soluzioni, per esposizione e dimensione.
Il cliente potrà plasmare l’appartamento a misura delle proprie necessità, scegliendo metratura, gestione degli spazi interni e materiali di finitura.

Gallery